В магазинах, покупая золотые изделия, нам встречается понятие «пробы золота». Что это? На что указывает трехзначная цифра на ярлыке и на самом украшении? Можно ли на зуб, как в кинофильмах, определить, золото это или нет?
Золото, как металл, мягкое, в чистом виде в изделии оно быстро потеряло бы форму и внешний вид. Чтобы золотые изделия были более прочными, при производстве к нему примешивают другие сплавы. Эти металлы называются лигатурами. Лучшими характеристиками среди лигатур обладают медь и серебро.
Процент содержания золота в изделии может указываться в каратной или метрической системе. Сегодня речь пойдет о метрической системе, то есть о пробах золота.
Понятие пробы
Проба – это удельный вес золота, выраженного в граммах, на килограмм изделия. Какие бывают пробы? Их всего шесть. Это 375, 500, 585, 750, 950 и 999 проба. К примеру, проба 750 означает, что в килограмме золотого изделия (без камня) содержится 750 г золота и 250 г лигатуры. Самая высокая проба золота – 999, самая низкая, соответственно, 375.
Есть еще одно промежуточное звено – 583 проба золота. Это значит, что содержание золота 58,3%, а лигатура (41,7%) состоит из меди (большая часть) и серебра. Из-за такого объема меди золото получается красноватого оттенка, за что его и прозвали червонным. Отсюда и понятие «червонец». В СССР золотые изделия изготавливались по образу именно пробы 583. Но изделия этого качества за рубежом стоило копейки по сравнению с его качеством. Поэтому решено было установить стандарт – пробу 585, который, собственно, сегодня мы и имеем.
Виды проб в золотых изделиях
Какие есть пробы золота в зависимости от содержания в изделии лигатур?
Проба золота | Содержание золота | Состав лигатуры |
---|---|---|
375 | 37,5% | медь, серебро |
500 | 50% | медь, серебро |
585 | 58,5% | серебро, палладий, медь, никель |
750 | 75% | платина, медь, серебро, никель, палладий |
999 | 99,9% | --- |
Нередко золотые изделия отличаются цветом. Есть красное золото, желтое и белое золото. Оттенок зависит от сплава. Так, в красном золоте превалирует содержание меди, в желтом – серебра, а белом – никеля.
Проба не ставится на изделия просто так. Образцы отправляются в Пробирную палату. Но, чтобы получить желаемую пробу, процентное содержание должно быть чуточку больше заявленного. В высшей пробе золота 100%, на пломбе же пишут 99,9% и так далее.
Как выбрать золотое изделие
Приобретая в магазине золотое изделие, нужно смотреть не только на дизайн, но и на пробу. Можно выбрать, конечно, и золото 999, цена на него будет выше, чем на другие украшения. Но само украшение не будет прочным – помним, что золото – металл мягкий. Самой распространенной пробой является 583, она же 585 проба.
Заметим, что в зависимости от лигатур, цвет может варьироваться от зеленоватого оттенка до розового и красного. И тут уже все зависит от эстетической составляющей – покупаем то, что нравится, в тренде и что подходит по стилю и размеру.
- В основном, в магазинах продается золото 585 пробы. Это и серьги, и браслеты, и цепочки, и кольца. Оно достаточно прочное, не царапается и не гнется.
- Золото 750 пробы обычно используют, как основу, на которую потом наносится ювелирная эмаль – в податливом материале проще сделать какие-то вкрапления, рисунок. Такие изделия отличаются и красивым дизайном, и эксклюзивностью, и высокой ценой.
- Раньше обручальные кольца изготавливали, преимущественно, из золота 375 пробы. Супруги носят кольца постоянно, значит, изделие должно быть особенно прочным.
- Дизайнерские золотые обручальные кольца бывают с платиновыми вставками. В этом случае используется лучшая проба золота – 999. Но за такими украшениями нужен бережный уход, их нужно полировать, на них нельзя давить, чтобы не погнуть или не поломать.
Изделия с белым золотом зачастую комбинируют с драгоценными камнями, часто с бриллиантами, чтобы еще больше подчеркнуть их блеск и роскошь.
Пробуем золото на зуб
А вот теперь – почему же в кинофильмах герои пробуют кольца, монеты на зуб? Так можно без ювелира определить хотя бы приблизительно, насколько высокой пробы это изделие. Чем легче зуб входит в золото, тем оно мягче. Соответственно, тем больше содержания в нем золота, а меньше других сплавов.
Проба золота и караты
В английской системе золотые изделия классифицируют не по пробам, а по каратам. Об этом мы расскажем в следующий раз. А пока приведем соотношение карата и пробы золота.
Осторожно, подделка
Риск купить подделку в магазине минимален. Особенно, если на нем стоит заводское клеймо, шифр пробирной инспекции и тавро пробирного удостоверения.
Если вам предлагают золотое по виду украшение да еще по цене золота, посмотрите на пробу. Возможно, там указана 925 проба. Золота в таком украшении нет. В лучшем случае это позолоченное серебро, ведь именно оно имеет такие цифры. То же касается и изделий, на которых указано 875 проба.
- Клеймо драгоценного металла у каждого свое. У золота оно напоминает лопатку – у советских изделий любая проба была помещена в прямоугольник.
- Все обозначения располагаются параллельно сторонам «лопатки».
- Клеймо не должно быть размытым или прерывистым. Все изображенное на нем должно выглядеть четко.
- Обратная сторона изделия должна быть гладкой, как будто отполированной, без вкраплений и пор.
- На российском клейме Пробирной палаты изображена голова девушки в кокошнике, проба золота и буква инспекции. На украинском – каштановый лист или трезубец. Импортное золото содержит и родное клеймо, и тавро Пробирной палаты, удостоверяющей, что проба соответствует действительности, и количество карат. Если рядом с цифрой есть буква К (C)– это золотое украшение, если KGP – позолоченное или, как пишут, с покрытием в N карат.
Советское золото идет с 583 пробой. Однако есть вероятность, что осталось оборудование для простановки клейма. Поэтому есть риск, пусть и мизерный, купить подделку. Да и современные пробы рукодельники научились ставить, минуя проверку в Пробирной палате.
Совет: покупайте золотые изделия в специализированных магазинах или ломбардах: они находятся под строгим контролем Пробирной палаты.